Меню
16+

Сельское поселение «Пинежское» Пинежского муниципального района Архангельской области

10.12.2019 10:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный среде обитания диких животных

Автор: С.В. Павловская
И.о. Киришского городского прокурора советник юстиции

Использование и охрана лесов должны осуществляется исходя из понятия о лесе не только как о природном ресурсе, но и как об экологической системе (статья 5 Лесного кодекса Российской Федерации). Любая территория лесозаготовок является охотничьими угодьями, средой обитания охотничьих ресурсов – объектов животного мира (диких животных).

Поэтому, следует помнить, что вырубка леса на арендованных участках, несмотря на ее законность, причиняет вред среде обитания диких животных в виде изменения экосистемы, снижения численности и продуктивности популяции животных. Реальность причинения вреда определяется самим фактом хозяйственной деятельности, при которой происходит изъятие лесных насаждений, являющихся средой обитания животного мира.

Согласно п.3 ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. Юридические лица и граждане, причинившие вред среде обитания диких животных, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного среде обитания диких животных, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»).

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате разрушения естественных экологических систем обязаны возместить его в полном объеме. Пленум Верховного суда РФ отметил, что основанием для привлечения лица к имущественной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного мира и иных неблагоприятных последствиях (п. 6 Постановления от 30.11.2017 № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде»).

Обращаю внимание, что иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет (ч.3 ст.78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134