Меню
16+

Сельское поселение «Пинежское» Пинежского муниципального района Архангельской области

Сельское поселение «Пинежское»

Архангельская область/Муниципальный район Пинежский
Официальный сайт
10 декабря 2023, вс 2023.12.10 19:08:31
16+

Сельское поселение «Пинежское»

Официальный сайт
1014

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Пинега. Архивная фотография, предположительно — начало XX-го в.
Впервые в письменном документе Пинега упоминается в 1137г., в грамоте князя Святослава в числе поселений, обязанных платить дань святой Софии Новгородской. В Хв. низовья реки осваивают новгородцы и в XIIв. уже существует новгородское поселение — погост Пинега — административный центр и место сбора дани. Здесь начинался волок между Пинегой и Кулоем. Преодолев пинежский волок, промышленники по Кулою, минуя Горло Белого моря, попадали в Мезенскую губу, а там открывался путь на все «четыре ветра»: на Грумант (Шпицберген), Матку (Новая Земля), Мезень, Печору и в Сибирь за Камень (Урал). Поселение близ волока стало называться Волок Пинежский, а волость Волокопинежской. В д. Осиновская Волокопинежской волости родился Семен Дежнев, первооткрыватель северо-восточного мыса, названного в его честь мысом Дежнева.

В XVIIв. Волок Пинежский представлял собой селение из нескольких деревень с волостным правлением, деревянной церковью и двумя ежегодными ярмарками. Таким его увидел князь Василий Голицын, видный политический деятель отечественной истории, сподвижник царевны Софьи, сосланный в Волок Пинежский Петром I. По духовному завещанию он был похоронен в Красногорском монастыре. Надгробная плита с могилы князя хранится в Пинежском краеведческом музее.

Статус селения изменился в конце XVIIIв. с образованием Пинежского уезда. В 1780г. Волок Пинежский был преобразован в город Пинегу. На главной улице Пинеги Троицком проспекте, получившем свое название от собора Святой Троицы, располагались все значимые места города: приходские храмы, уездная управа, уездное казначейство, почта, училище, магазины и дома купцов Володиных. Купеческая семья Володиных была широко известна на Пинежье. Для города она стала градообразующей: дома братьев, магазины и склады фирмы сформировали в центре города целый квартал. Володинский квартал и сейчас напоминает о «городском» прошлом Пинеги. Купцы 1-ой гильдии Володины занимались лесозаготовками в уезде, вели хлебную, мануфактурную, бакалейную и прочую торговлю, имели грузо-пассажирское пароходство. Суда их совершали в навигацию ежедневные рейсы «Архангельск-Сура». Братья Володины в 1898г. построили в городе Пинеге лесопильный завод — единственное крупное промышленное предприятие в уезде. При Володиных Пинега стала не только базой пароходства, но и центром судостроения. На пинежской судоверфи строились деревянные баржи грузоподъемностью до тысячи тонн, построены были и три парохода. С 1780г. Пинега была административным, промышленным, культурным и торговым центром края. Роль торгового центра края Пинега играла задолго до образования города. Издавна в Пинеге существовали две ежегодные ярмарки Никольская и Благовещенская.

Во 2-ой половине ХIХ в. в г. Пинеге уже существовала колония ссыльных со своей библиотекой, кассой и столовой. В Пинеге отбывали ссылку: Петр Моисеенко, Александр Серафимович, Клим Ворошилов, Александр Грин, Алексей Рыков. В 1912г. в семье политссыльных в г. Пинеге родился Г. И. Петров — будущий академик, разработчик космических программ, один из создателей лунохода.

В советское время в Пинеге располагалась правление крупного совхоза «Пинежский», управление Пинежского леспромхоза, действовали лесозавод, Пинежское потребительское общество, который действует по настоящее время.

География

Географическая справка

Пинежский район (центр — село Карпогоры) расположен в центре Европейского Севера России. Площадь его составляет 32,12 тысяч квадратных киллометров. Имеет большую протяженность как с севера на юг, так и с запада на восток. В состав Пинежского района входит 15 сельских муниципальных образованний.

Посёлок Пинега — центр МО "Пинежское" (площадь 966 488 га) расположен на расстоянии 200 километров от областного центра г. Архангельск по направлению на восток и от районного центра с. Карпогоры на расстоянии 90 километров по направлению на северо-запад, вверх по реке Пинега.

Население

на 01.01.2020 года всего зарегистрированных жителей — 5 281 человек,

детей от 0 до 6 лет — 264,

детей от 6 до 18 лет — 685,

пенсионеры – 1 836,

работающие — 2 329,

неработающие — 224,

в том числе в Пинеге — 3 348 человека,

детей от 0 до 6 лет — 197,

от 6 до 18 лет — 499,

пенсионеры — 1 107,

работающие — 1 450,

неработающие — 95.

Туризм

Достопримечательности муниципального образования «Пинежское»

Вид на р. Пинегу с п. Красная Горка.
Пинега – одно из древнейших населённых пунктов Архангельской области. В этом 2012 году Пинега спраздновала 875-летие со дня основания.

Основными достопримечательностями МО «Пинежское» является: — сохранившийся исторический облик центральной части города, называемой жителями посёлка издавна «Володинским кварталом», расположенный в центре посёлка Пинега;

- красивейшие уголки природы, в том числе Карстовые пещеры, лесные реки и водопады, богатые грибами и ягодами леса.

А в районе Пинежского заповедника отмечено 189 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу природы, ежегодно наш чудесный край посещает серый журавль. Из хищных зверей здесь обитают: бурый медведь, лисица, рысь, волк, росомаха.

В непосредственной близи от Пинежского заповедника создан туристический комплекс «Голубино», в программе отдыха которого можно посетить водопад «Святой источник», который можно увидеть, прогуливаясь по узкой извилистой лесной тропинке, любуясь величественными сибирскими лиственницами. А также можно совершить экскурсию на Красную Горку. В названии горы слово «красная», то есть красивая, закрепилось не случайно. С Красной Горки разворачивается величественная, захватывающая дух панорама. Луга, врезающие в густой лес, далеко внизу серебрящая река Пинега. На другом берегу реки расположены древнейшие поселения этих мест.

Во время экскурсии «Пещера «Голубинский провал» можно посетить Пинежские карстовые пещеры – уникальное природное явление, привлекающее туристов всего мира. Подземные карстовые гроты и системы Пинежских пещер являются самыми протяжёнными и многочисленными в Европейской части России.

При посещении Пинежского Краеведческого музей (посёлок Пинега) можно глубже узнать историю нашего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.